適合盛夏聆聽的電幻青春組曲:韓國獨立樂團ADOY

(Facebook @bandaody)

復古輕快的節奏,Chill又夢幻的氛圍,彷彿讓人置身微涼的晚風中,今年夏天,我的歌單滿滿都是ADOY。

以Synth Pop為基礎,ADOY的音樂揉合了多種曲風,時而和緩慵懶,時而隨性活潑,而歌曲多以永不退流行的青春為命題,在容易朗朗上口的英文歌詞間,有青澀的愛情也有無畏的灑脫。每一次在聽ADOY的時候,我的腦中總是會自動播放起那一幀幀名為青春的畫面,或許是在夜晚海邊奔跑著的三五少年少女,又或許是放課後在泳池私會的年輕戀人。

ADOY團員
左起鼓手Geunchang、貝斯手Dayoung、主唱Juhwan、合成器Zee (Facebook @bandaody)

貓奴們的大眾獨立(Commercial Indie)

團名ADOY取自主唱Juhwan所養的貓YODA的名字倒寫,ADOY不隸屬於任何廠牌,團員由先前分屬於不同樂團的Juhwan(主唱兼吉他)、Zee(合成器兼鍵盤手)、Dayoung(貝斯)和Geunchang(鼓手)組成,在2017年帶著作品《Catnip》出道,以自創的「大眾化的獨立音樂」一詞,開啟了屬於自己的樂派,曾經各自在獨立音樂界深耕的成員們希望ADOY的音樂能夠走出弘大*(註一),卻仍想要在大眾流行的商業性之中,保有屬於獨立音樂的色彩。

2018年,ADOY的音樂在首爾時裝周上成為了品牌Beyond Closet的秀場背景音樂,隨後出演了「文化倉庫」、「柳熙烈的音樂簿」等音樂節目獲得許多人氣,每每推出作品都佔據韓國獨立音樂的榜單第一。以英文歌詞為主的創作方式,也讓他們開拓了海外市場,多次參與各國音樂節演出(2019年來台灣時,我居然跟不到啊),出道三年,便能如此,ADOY的大眾獨立確實成功地吸引了大眾的視線。

私心推薦我的愛歌

視線搶奪!抓人眼球的專輯插畫

說不清究竟是先注意到ADOY的音樂,還是他們的專輯封面,但可以肯定的是,ADOY的專輯封面似乎較團員的臉更為出名,畢竟在一眾播放清單中,高深莫測的少女特寫確實令人難忘。

在 Instagram 查看這則貼文

ADOY(@adoyband)分享的貼文 張貼

//www.instagram.com/embed.js

打開歌手頁面,清一色的漫畫少女特寫組成了ADOY的作品歌單,帶點復古感性的90年代日式漫畫畫風,讓人有種似曾相識的親切感,然而少女們似是從一連串的故事情節中被截圖的表情卻耐人尋味,我們看見了少女的特寫表情,然而畫面之外的背景、對象,我們卻完全無從得知,所有的故事就留給閱聽者去想像推敲,這樣各自解讀、一人一故事的圖像,也確實引起了人們的好奇心。

在 Instagram 查看這則貼文

#ADOY

@ aokizy 分享的貼文 於 張貼

//www.instagram.com/embed.js

ADOY至今所有專輯封面都是選用藝術家Aokizy(옥승철)的作品,這背後其實是個有趣的人脈故事,Aokizy曾經向主唱Juhwan學過吉他,出道前夕,ADOY針對專輯封面苦惱時,突然地想到了Aokizy的作品,而Aokizy也在接到聯繫後,爽快地同意了AODY的使用。不只是作為ADOY的專輯插畫,Aokizy的作品在年輕世代中受到熱烈迴響,嘻哈歌手Simon D也是系列作的粉絲,家中甚至收藏有原作。

在 Instagram 查看這則貼文

정기석(@longlivesmdc)分享的貼文 張貼

//www.instagram.com/embed.js

以大眾流行的外衣包裹復古懷舊的內裡,朦朧的旋律節奏,夢幻的感性氛圍,ADOY的歌飽含青春的記憶與情感,拿著一杯啤酒,聽著ADOY,那些酸澀的、羞赧的、輕狂的畫面一一浮現,我似乎又回到了名為青春的時光。

—-

註一:韓國首爾的弘大地區有許多的Live House及小型公演場地,是獨立音樂界主要活動區域。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: