畢業後先出國留學還是先工作?

今年因為疫情的關係讓很多原本計劃出國進修的朋友有所顧慮,因而考慮暫緩出國留學的安排,可能先找工作,也可能在國內先補習或是額外的進修來先提升自己。這邊想分享的是我和周遭朋友的故事,說不定疫情是個好的機會點來好好思考這個問題。

常常和身邊的朋友分享,如果不是那麼那麼的肯定自己喜歡的、想要的、能堅持走的路是什麼,畢業後先工作個一兩年再決定自己想出國進修的方向是什麼也不遲,有工作的經驗甚至是更好的,有機會能知道自己在工作上不足的地方、是不是真的喜歡這件事、或大環境裡在這個領域中更好的機會點。研究所比起大學讀的通常是更專精的小領域,教授很愛說的一個詞 “narrow down” (縮小範圍)就很適合形容。所以要是能知道以上那幾點再來選擇讀研的領域聽起來是不是挺好的。


都是一個邊摸索一邊走過來的

我原本是視覺設計畢業,因為對時尚領域充滿好奇感也覺得很有興趣而想尋找相關的工作來慢慢進入這個圈子,當時什麼都不太了解,也不知道該從何入這個大門而誤打誤撞變成了也算是時尚品牌的化妝品專櫃銷售。過了一些時間發現我還是很喜歡這些外表閃亮亮的事物,但從這條路要慢慢的走向我想從事的時尚品牌公司內部並不是一件太容易的事,入職一年就決定再出去尋找自我,因緣際會踏上了出國留學這條路,希望進修時尚相關課程可以給自己帶來多一點機會。

不知道能不能説許多人,但我自己確實碰到很多,在大學畢業時會碰到自我懷疑、迷茫、人生選擇、不知道自己是誰的種種情況。所以畢業後先花上一點時間更了解這個工作領域實際上的樣子和自己的能力值,也更了解真實戰場上需要的武器再去補充學習,我覺得挺值得。


從法文專業到甜點師傅,從餐旅管理到社群行銷企劃

我遇過一個法文系的朋友,畢業後一直在翻譯社工作也打算工作兩三年之後再回去法國進修,直到最近她告訴我她遇到一個不錯的機會,未來可能有些比較有利的條件可以開一間咖啡廳,剛好她對做甜點、咖啡、和經營管理都是有興趣的,決定要回到法國進修了,但不是語言相關,是甜點學校!

還有身邊另一朋友是讀餐飲與旅遊管理的,原本在畢業後猶豫未來道路時家人有提供要不要出去瑞士進修餐旅管理這個選項,前提是讓他先去工作一年。在找工作這段時間碰巧因為身邊的人事物開始接觸並且喜歡上攝影,也因為攝影慢慢了解到社群媒體經營與行銷這塊,原先就對電腦相關操作很擅長的他,現在也在不錯的電商品牌公司裡擔任社群行銷企劃。

尤其在今年疫情的影響,雖然找工作的路也不盡然好走,但我覺得若能在國內先實際的體驗工作一小段時間,利用這期間以各種方式充實自己,再出國留學或許會有更寬廣的視野,能更好的學習到對自己有幫助的內容。

(以上純屬個人想法和經驗分享。)

Edit by Allie Chou
Business contact: joyce82318@gmail.com
Follow me on Instagram: www.instagram.com/azchou


點我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: