專訪|新熱門職位:不要再叫我「小編」,我們做的事一點也不小!


小編到底在做什麼呢?「小編」來自「編輯」的意思,常常聽到的小編也是我們在社群上最常互動的一個角色,不管是媒體平台還是品牌社群都會有各種不同類型和名稱的小編,像數位編輯、社群管理/編輯、網路品牌編輯,都各自有截然不同的工作內容和屬性。在品牌數位化的時代下,越來越多公司需要一個專門的編輯來經營自己的網站或是社群,亦或外包給廣告公司。今天就和剛畢業於時尚行銷研究所的現任小編 Peggy 聊一下關於「小編在做什麼?」跟大家分享。

「其實小編分很多種,妳的職位是?」

「其實我的職稱叫『行銷專員』,但實際工作後發現與想像中的行銷專員不太一樣,大部分的時候在做和社群媒體管理比較相關的內容,其實就有點像所謂的「小編」。我們公司屬於廣告媒體的代理商,像剛開始我會幫客戶執行他們品牌的 Instagram 帳號發文,與尋找不同等級適合的網紅合作等等。」

「總有迷思說小編的工作就是滑手機、發文、回訊息,聽起來好簡單?」

「很累好不好!(笑)像我的工作內容主要是去洽談適合的網紅合作、寫發文的文案、寫新商品的拍攝企劃、排程(上文時間)、找相關的素材來拍攝和後製,拍攝的話要去聯絡相關的妝髮人員、模特兒、攝影師等等。在代理商的角度,可能要同時處理兩個以上的客戶,尤其如果小公司更要一手包辦所有瑣碎的小事情,也許還要參與其他同事手上客戶的拍攝企劃討論。

很多的時間也是在溝通,需要和客戶溝通需求,和網紅們不斷來回溝通合作內容。其中也可能因為有些網紅是以互惠方式合作,如果有拍攝成果不如企劃預想的視覺效果,我們可能也要負責自己補拍攝一些商品素材。

所以小編有很多瑣碎的工作,每天都有做不完的事,總是不夠用的時間。不過,我們這種廣告代理的類型反而比較少在回覆官方平台的訊息。」


「現在很多不管大或小的品牌,甚至個人品牌都以網路和社群來和客戶與觀眾溝通,妳覺得社群編輯(小編)最重要的能力是什麼?」

「要看使用的頻道是什麼,假設品牌溝通管道以 Instagram 為主,Instagram 是一個以圖片為主的社群,以視覺呈現方式來抓住大家的目光與建立第一印象,這之中美感的能力其實蠻重要,我也是透過比較久的時間來培養美感和學習拍攝。文案雖然也是蠻大比例的工作,但自己覺得是比較容易透過參考學習來得到社群上的文案要求。反之,需要從生活各種小地方來練習拍攝的角度,要常到照片平台(例如 Instagram, Pinterest)上找參考資料來邊看邊學習美感。」


「會給想從事編輯類工作的朋友什麼建議?」

「我覺得小編的工作可以學到蠻多,這個位置可以概括了解到網路媒體操作的全貌,從溝通、企劃發想、廣告行銷、協助攝影、文案、後台管理、社群操作、後台數據,雖然不是每個工作都需要操作到,但會看到和大概了解整個過程。小編之後要再更專精其實也很多選擇,我覺得對沒有工作經驗的新鮮人來說是蠻好的一個學習機會。現在上求職網站會看到很多關於社群編輯/管理的職位,很多品牌跟公司都漸漸需要一個專門的人來操作社群,這個需求可能也會持續增加。

像我之後的計畫比較希望轉影片企劃或是商品拍攝企劃類,這樣的職位需求我想小編的工作是帶給我很多幫助的,因為我大概了解後續整個要操作的事項,包括客戶的需求,也大概了解廣告的導購需求以及曝光需求所需要的內容差異。像我也聽過其他小編到廣告部門去做 AM (Account Manager),因為小編涉略到的東西算多,未來的選擇我想可能也蠻廣。」

後記:
本來想做小編這個企劃是主要因為前陣子和自己公司的另外一個媒體相關品牌在工作上有一些合作,編輯部每天跑來跑去忙得焦頭爛額的樣子,可能不輸給公關部。加上自己經營女裝品牌的時候也在被這些商品上架、文案、拍攝、回覆訊息、定時發文等等的弄得頭昏腦脹,確實很需要有人可以來協助管理社群或網站。這些工作內容確實是不輕鬆的,不過我想如果是喜歡去編輯那個特定的領域的話工作可能會美好許多(笑),例如非常喜歡穿搭的女孩到女裝品牌做編輯,或是超級愛旅遊的朋友到旅遊頻道做編輯等等。編輯這樣的工作內容我相信短時間內也不太容易被自動化取代,需求會一直在吧,希望這篇也許能給沒有經驗正在尋找工作的你一點啟發。

在聊天過程中 Peggy 也提到美感算是社群編輯中蠻重要的一個能力,對於長期經營 Instagram 和也在接觸小紅書的我來說是非常同意的。在參與編輯部工作時因為其他訪談而認識了一本書叫《編輯設計學》,我還沒看完,但是非常有幫助的一本書。附上連結如下,有興趣的朋友可以參考。

博客來- 編輯設計學:Print, Web & App!數位與印刷刊物的全方位編輯設計指南



Editor: Allie Chou
Interviewer: Peggy Chu

Business Email: joyce82318@gmail.com


點我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: