專訪|對兩年前到上海工作的自己說聲「謝謝」,一窺超火陸劇《三十而已》下的魔都生活!

最近看完紅遍朋友圈的《三十而已》後不禁回想起自己待在上海生活的日子。曾經在 2019 年末研究所畢業後也曾想著要到上海去感受一下那競爭的滋味,殊不知疫情這麼巧在我第二次要前往面試之前插了個隊,暫停了我所有計畫。

有許多身邊朋友或網友也和我聊過自己有畢業後希望能到對岸(大陸)去工作的想法,這之中可能又主要因為地緣關係上海成了我們最熟悉聽見的移居地點,有著「魔都」之稱的上海因為發展迅速,在好多年前開始,來自世界的菁英對它是趨之若鶩,如今上海也成了一座具有國際性、競爭力強大、工作機會多與發展潛力備受看好的一座城市。今天邀請到的主角是已經在大陸有兩年左右,其中在上海一年多工作經驗的佳宜 Alice,來分享一下她在上海的故事給現在還想前往這發展成熟與競爭激烈的魔都的我們。


「稍微介紹一下自己,且到大陸和上海多久時間了?」

「 90 後,設計本科專業,平時喜歡看展、逛街、攝影及戶外旅行。最討厭一成不變的事物,18年因朋友想到大陸創業找了我,毅然決然放棄在台灣穩定的工作及舒適的生活圈,我就想著『還年輕嘛,現在不出去闖闖下次不知道是什麼時候有這樣的機會』,就這樣提著30公斤重的行李來到大陸,一開始到的地方並不是上海,而是成都,成都是新一線城市,對台灣人有很多補助政策,非常適合年輕人到那發展。

在那邊我和另外兩位台灣夥伴及成都老闆創了一個工作室,做文化傳播公司。在大陸使用的社群網站比較不同,這裡大家都使用微信公眾號、微博等自媒體平台,那時透過公眾號結合線下辦了許多活動,很快的也吸引不少粉絲。但創業並不是我們想像的這麼簡單,很快也因為中間資金及夥伴們意見不合而紛紛解散,半年後我就選擇離開成都來到上海了。」

什麼原因到上海工作?

「前面也提到過,先是去了成都後才來上海,成都也挺好,畢竟是新一線,但是步調還是稍微慢了些,我還是喜歡生活緊湊點。會選擇在上海工作是 17 年第一次來大陸,到的城市就是上海,上海已經是國際大城市,資源非常豐富,那時候站在外灘看著東方明珠就突然興起要是能在這裡工作該有多好呀的想法,所以離開成都後的我,沒有因為創業失敗回台灣,反而又提著行李一個人開始在上海展開停留計畫。可能這就是射手座好冒險的精神吧!」

「在上海生活最辛苦/最難適應的事情?」

「剛開始來到上海,其實都還好,畢竟語言也能通,寫字也能看懂,最辛苦就是找房子的時候吧!好不容易有了工作,卻遇上了大麻煩,天天住便捷酒店,住到老本所剩無幾,幸虧幾個台灣朋友救濟了我一點,上海這裡不像台灣到處有公寓,這裡幾乎都是社區,房子多半是老舊建築,光找房就花了將近半個月,想要乾淨點的翻新過的,又不喜歡和別人合租,房租就至少 4000 人民幣起跳,離地鐵站近一點漲的錢就更多。現在租的地方離公司大概 30 分鐘車程,說到最難適應的事情大概就是每天早上擠地鐵的時候了,在台灣大家都能井然有序的先下後上,即便趕時間也是,但在這不一樣,雖然有各種指示牌説要先下後上、乘車守序,卻很少看見真正有人乖乖排隊做到,你不擠,就等著遲到吧。其次是去了商場的餐廳吃飯,不管高級不高級,可以看見客人們點餐掃碼下單,大聲吆喝著「服務員」等等許多這樣不同的生活樣貌,但其實久了也不是太難適應啦。」

「覺得大陸和台灣的職場差異最大的是?」

「人員的管理吧,在台灣因為一個區域小,所以本地人自然多。在這邊來自外地的人口就非常多,大家都說大陸每個省份就像一個國家,來自每個城市的人們習慣都不一樣,文化差異很大,各地員工相處在一起,本來就很難管,要先暸解他們的文化背景,再深入切到工作。至於其他方面其實我覺得差異不是太大。」

「目前為止有覺得離自己當初設定到大陸工作的目標變近了嗎?」

「其實一開始來大陸完完全全只是滿足自己想自由、多看看、外出冒險的私心(哈哈哈哈)並沒有太多計畫,但確實離開家兩年多了,看事情的角度也不一樣了,以前在台灣因為身邊都是熟人,很容易就活在自己的舒適圈裡,離開家之後才發現有很多事情以為自己不可能去做到的都能邁開步伐去完成,包括談案子、帶店、管理 30 人的中型店舖⋯等等。如果問我有沒有後悔過離開家,答案是沒有!」

「如果時間倒退一次,我還是會忠於自己的選擇。」

-佳宜

「到上海工作後自己成長最多的是?」

「大概是和自己獨處吧!一個人生活其實是一種訓練,能否把獨身生活過得有趣,可以證明一個人的各種能力。最先要面對的是生活的巨大改變。以前的日子非常安穩,一切都很熟悉,突然要踏足全新的領域,每個人都會有所膽怯。有時候生活的磨難帶來的不僅是痛苦,也可能是一個突破困境的契機。」

「最後,會想回到台灣工作生活嗎?」

「會呀!但現階段還想在這多待一會吧!覺得兩年還不夠長,看得東西不夠多、不夠全面,要不是因為疫情的原因,今年應該要回台灣一趟的,每次放年假回家都覺得像是在度假,真的很舒服,尤其是台灣又有超多好吃的哈哈哈!不過我還是認為,目前自己還很年輕有足夠的本錢在外面多學習,等看夠了、學夠了應該就會回家了!你問我什麼時候?我也沒法給你個準確的答案,順其自然走在自己想走的軌道上吧!」

後記:
佳宜是我認識多年的好友了,在今年 ( 2020 ) 年初去上海看工作時還有去找她敘敘舊,看她過的很好也將現在的一切說的輕描淡寫是非常開心的,但因為我在旁邊看著她成長,非常了解一路走來都是不容易,也真的很開心因為當初她足夠的勇敢與堅強走到了今天,真的看她變得獨立也成長了許多。

雖然語言相通,但我自己認為還是需要一點時間來適應巨大的文化差異(也連帶著語言的使用差異),再者,以過來人的經驗來說,要在上海找到一份自己有八分滿意的工作還是不太容易,對於社會新鮮人(工作經驗 3 年以下)來說更難。現在網路非常發達,建議有這樣想法的讀者可以自行先上網瀏覽一下招聘網站,看看各不同公司開的職位、技能需求、薪資範圍,並且在網上建立自己的履歷,機會從來不是人家給的,是自己尋求來的。

希望這篇文章能給你們一點靈感啟發,一起加油吧。

我在前程無憂找工作的:https://www.51job.com/
機票查價用 Kiwi:https://ibestfun.net/2id8k
前往面試可以在 Booking.com 找暫住:https://easymall.co/2id8_

Editor: Allie Chou
Interviewer: Alice Chen

Business Email: joyce82318@gmail.com


點我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: