每個女孩的巴黎夢:看美劇 Emily in Paris 學時尚行銷 & 自媒體經營

From: NETFLIX《Emily in Paris》

10月2號才在 Netflix 上開播的美劇 ‘Emily in Paris’(艾蜜莉在巴黎)連續幾天都佔據排行榜第一名,花了兩天就看完的我也是戀戀不捨、回味無窮。先撇除劇中角色顏值有多高、服裝搭配有多好看、巴黎的畫面有多美這些,今天想聊的是值得探討的時下話題:關於時尚、社群行銷、自媒體經營。女主角艾蜜莉來自芝加哥,幸運地得到前往法國奢侈品行銷公司派任一年的機會,也在這期間意外成為小有名氣的自媒體影響者(influencer)。

首先同樣身為時尚行銷碩士畢業,完全有感的是:可以從藥品相關躍至奢侈品,從美國芝加哥躍至法國巴黎這件事真的是實實在在的 ‘Dream came ture’(夢想成真)啊!接下來讓我來分享一下 Emily 在法國的行銷公司運用上了什麼行銷技巧,有什麼好的行銷點子,或是時下有趣的行銷現象吧。

社群追縱人數並不重要,

重要的是「內容、誠信、關注度跟互動」


Build the brand you should create meaningful social media engagement and social media is not just the number of followers, is about the “Content, Trust, Interest and Engagement.“

– Emily in Paris


大概頭兩集就出現了我很喜歡的一句話,所以把原文也貼上來。雖然這句話表達的意思很簡單,大部分有在涉略社群媒體經營者也知道,但真正去貫徹始終還是挺不容易。接下來的劇情也會稍微串連到如何打造內容、關注度和互動。

From: NETFLIX《Emily in Paris》

利用話題的爭議性,

群眾投票也可以當作一種行銷策略

艾蜜莉不太同意其中一個香水客戶的廣告拍攝手法,覺得有點爭議性(物化女性),其他同事卻不這麼認為,只覺得她在耽誤拍攝進度,不過客戶大人倒是願意聽聽艾蜜莉的想法。因此,她提出讓群眾來投票,爭議話題的投票本身就能創造話題性,和觀眾與品牌的互動度,不論投票結果是什麼都已經達到了一種宣傳效果,同時也利用了「開放性投票討論」這點來巧妙避開了原本有機會讓部分群眾感到的不適的直觀廣告。

用戶體驗是最好的素材 ;

創造熱門打卡點可以快速提高能見度

一個高端品牌的寢具客戶希望來點不一樣的行銷點子,主管提出一個看似有趣的提案卻激發不起客戶的興趣,艾蜜莉突然想到寢具為什麼一定要在房間裡?不能是在星空下嗎?進而提出設置整套床具在戶外、公園,或是某些景點的想法,可以讓客戶真實的到這些地點去體驗,拍照打卡和大家分享。

這也算是很常見的行銷技巧,例如常常能看到飲料店有拍照打卡牆、咖啡廳專門設計一處漂亮角落給客人拍照打卡等等,這些都是利用群眾的散播能力,藉由社群媒體快速傳播的力量在短時間就能提高品牌的能見度。這些很早發現前往打卡的群眾又可稱作 KOC ( Key Opinion Consumer ) 「關鍵消費領袖」,至於它與 KOL ( Key Opinion Leader,關鍵意見領袖 ) 有什麼區別呢?後者通常是名氣已經很高的「專業分享者」,分享給消費者商品的使用體驗。KOC 則是「消費者兼分享者」既有消費行為亦會分享資訊,他們分享的使用心得內容更真實、更有說服力,在同溫層裡擁有一定影響力。有些甚至能稱是小型的 KOL,可以說是品牌可以長期養成的「長效宣傳員」。

From: NETFLIX《Emily in Paris》

高追蹤數的網紅商業機會不一定大於小型網紅與適合的對象相互合作能加乘

在巴黎期間一直有持續經營 Instagram 的艾蜜莉接到美妝品牌的商品發表活動邀請,以當時2萬多粉絲的網紅身份出席活動,又因她活動中特別有創意的代言影片被該品牌的高階管理者邀請會面,這件事被現場擁有百萬粉絲的網紅得知很是不服氣。早在活動剛進行時這位百萬粉絲網紅還因為艾蜜莉想在社群上標註她而拒絕,認為愛蜜莉想「蹭人氣」。


這段故事可以看到幾個經營自媒體的特點:

1. 我們常看到社群上的網紅/ 部落客們會發佈合照並標註彼此,尤其更常見的是 YouTuber 們合作拍攝影片,這就是所謂 1+1>2 互助效益,與類似屬性的自媒體創作者一起曝光可以達到互相導流的效果,比單打獨鬥更強。

2. 高追蹤數的網紅不一定比小型網紅擁有更多商業機會,當然追蹤數字是一個基本的參考值,但常常中小型網紅的互動率甚至轉換率反而是更高,這時候許多廠商會偏向找費用相對較低的中小型網紅,或甚至是找多個微型網紅來達到更好的轉換率(下單/ 點擊率)。

普通行銷與網紅行銷已逐漸區分


艾蜜莉偶然發現美妝品牌是公司的舊客戶,因此再度與品牌的高階管理者見面希望有機會能再談合作可能,品牌先是告訴她比起找行銷公司更傾向於找網紅做行銷,認為每個網紅代表著一個媒體,就是品牌的行銷代言者,最後表示行銷公司又貴又老套絕對不會再考慮,反而提供了一個行銷代言的職位給艾蜜莉。除了美妝公司外,故事後面遇到的美國新潮雙人設計師和香檳專門酒莊都沒有請專門的行銷顧問來幫他們推廣品牌和產品的思維,其實時至今日還是有非常多品牌自己做行銷,並不是大家都願意託付行銷工作給行銷公司。

在這個人人都可以擁有自媒體平台,人人都需要打造個人品牌的時代下,已經逐漸看到許多專們做「網紅行銷」/「口碑行銷」的行銷公司,又有 MCN ( Multi-Channel Network ) 公司,是新型態的網紅經濟運作模式,這樣的行銷公司負責幫客戶找到合適的網紅並討論呈現與合作方式,又或是給予網紅硬件及軟件資源,爭取更多接到廣告案子的機會。所謂的「網紅」已儼然成為一個新興的產業。

From: NETFLIX《Emily in Paris》


這是近期一部我非常喜歡的美劇,可以很輕鬆地看,非常推薦大家(使用的平台是 Netflix )已經期待第二季了!其實劇中還有更多內容和對話發人省思,關於社群行銷的劇情也很呼應趨勢,喜歡的朋友可以自己觀看也歡迎和我分享你們的不同心得喔!劇中的服裝造型更是厲害,全劇動用超過50家時尚名牌,包含 Dior、Givenchy、Chanel、Alice & Olivia、GANNI、Rag & Bone…等,莉莉柯林斯的每一套造型,都是由「當代時尚教母」派翠西亞菲爾德(Patricia Field)親自操刀(曾為《慾望城市》( Sex and City )、《穿著Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada) 的服裝造型總監)。希望有機會再來分享穿搭!




Editor: Allie Chou
Follow me on Instagram

點我看更多文章

From: NETFLIX《Emily in Paris》

每個女孩的巴黎夢:看美劇 Emily in Paris 學時尚行銷 & 自媒體經營 有 “ 5 則迴響 ”

  1. You made some nice points there. I did a search on the issue and found most individuals will agree with your website. Giralda Niven Kallman

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: