國外生活有種令人上癮的疏離感?為什麼異鄉遊子總是不習慣回國生活?

不知道你們身邊有沒有這樣的朋友,從海外留學或是打工旅遊結束後有好一段時間不太適應回國之後的生活。今天來聊聊:為什麼異鄉回來的遊子總是特別想念還在國外的生活呢?明明是自己原本生活的地方為什麼抱怨連連?

我從大學畢業到美國打工和後來到英國讀研究所分別認識一些在那邊生活的亞洲和台灣朋友,總是看見朋友們分享著多想念國外的日子,不覺得奇怪嗎?國外的月亮哪有比較圓?回來自己成長的環境有什麼不能適應的?崇洋媚外嗎?

對於喜歡熱鬧陪伴和與人相處的我,居然「疏離感」也是總不錯的體驗?



後來想想其實異國生活的時候挺享受那種,人與人之間的「疏離感」。

為什麼說疏離感也是種不錯的體驗?我想可能是在台灣的生活周遭大部分圍繞著同樣身為台灣人的親朋好友,我們的文化、成長背景,和社會價值觀比較相近,這也造成同濟之間許多不是太必要的比較,亦或充滿議論別人與被議論的時候。又或者是,許多長輩或親戚家人那種非常緊密的關心:關心你考上哪間大學、關心你是否交男女朋友、關心你對未來發展的規劃,再順便告訴你他鄰居考上了什麼大學,哪一個朋友的孩子到哪間大公司去工作等等。

以過客身份享受人生。

聊到這裡就不只是疏離感的問題了,在原本生活圈容易直接面對的各種社會價值綁架,強迫你去直視著未來人生的規劃。除了周遭的關心問候,同輩的眼光、職場的升遷需求、社會環境的氛圍等等都會逼得自己去思考,我是不是該談對象了?和這個對象要結婚嗎?年紀越來越大是不是該生小孩了?大家都在買房子我什麼時候能買?朋友都開進口車但我買得起嗎?諸如此類…

但是在異鄉,身為「外國人」可以以過客的身分過日子,用比較輕鬆與沒有太多未來壓力的心情在享受當下一切新鮮的事物。我也不是說在國外生活就沒有壓力,也會面對一些工作上的、經濟上的、和生活瑣碎雜事給的壓力,但相比起來這些是比較短期的,當下面對的壓力。似乎可以暫時不用去面對那些約定俗成要完成的事,剛好也因為歐美國家的文化與習慣相對比較自由,比較關注與享受當下,也因為自己是暫時停留的外國人,不用承擔某些他們社會文化裡有的其他壓力。

不是說鼓勵逃避,或是逃避可以解決。只是當下的生活確實比較美好吧!

因為畢業或是工作簽證到期等原因回到自己的家鄉後想必會有點不適應從美好的泡泡中醒過來,畢竟也花了一段不短的時間在適應其他國家的文化與環境,和單純的享受當下的生活忘卻原本成長環境裡自己不想去思考的種種。

有一個名詞叫做「反文化衝擊」(Reverse culture shock)就是指花了一段時間在海外適應該國的文化,後來回到自己的國家反而開始有或大或小的不適應。

我們可能在心裡開始比較兩個地方的生活優缺點,然而人們總是會放大自己現在生活環境的缺點,抱怨自己沒有辦法去改變的大環境的不足,自然就會懷念起在異鄉生活的美好之處。但其實我們心裡都懂:每個地方都因為它地理位置、氣候、人文而產生了非常不一樣的生活環境,各有優缺點,很難說誰比較好誰比較不好。 

國外生活分享,英國生活紀錄


再說到與朋友的相處,因為自己的心態和想法有點被環境給改變,確實是可能覺得與從前的朋友生活習慣或聊天內容有點脫離。然後偶爾又會遇到幾個朋友會對著國外回來的你稍有議論,例如說:「哇!你國外留學回來英文一定很好」或是「在那邊讀書那麼久一定很貴,家裡很有錢吧?」「説話參雜英文是覺得自己從國外回來比較了不起嗎?」不管對方有心沒心的說,在那個當下真的會覺得回來好像不是真的回家了,有一點陌生的感覺。

不過對已經回台灣滿一年的我來說,也可能是因為待在國外的日子沒有真的佔據人生很大的部分,在回國後一段時間就會開始適應並接受了,畢竟是自己成長的環境,加上有很多沒辦法改變的環境因素,有什麼理由不接受呢?

要麼接受它,要麼離開它。


Editor: Allie Chou
投稿/ 問問題/ 合作:Email/ Instagram/ Line
Business Email: joyce82318@gmail.com

轉載需明顯標註出處


點我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: